Comment allumer votre barbecue charbon de bois rapidement et facilement ? La réponse semble simple, et pourtant, qui n’a pas bataillé au moins une fois pour allumer son barbecue ? Je ne vous parle pas de la frustration, quand on le quitte quelques instants des yeux pour préparer les grillades, et qu’au moment de faire cuire, on constate que le charbon de bois est éteint.
Découvrez comment préparer correctement votre barbecue et comment allumer les braises de manière efficace. Vous serez surpris de voir à quel point ces techniques simples peuvent faire la différence.
Vous trouverez ci-dessous quelques astuces pour allumer votre barbecue en un rien de temps et passer rapidement à la cuisson de vos grillades. Nous ne négligerons pas quelques conseils de sécurité.
L’importance d’allumer un barbecue rapidement et facilement
L’allumage rapide et facile du barbecue est essentiel pour plusieurs raisons. Tout d’abord, quand on décide de faire un barbecue, on souhaite généralement cuisiner rapidement, sans prise de tête.
D’autre part, un allumage réussi garantit une combustion uniforme et une température constante pendant la cuisson. Vous aurez ainsi la certitude que vos aliments seront cuits de manière homogène et que vous obtiendrez des mets savoureux pour régaler vos invités.
Quelques précautions à prendre avant d’allumer un barbecue
Avant d’allumer votre barbecue, il est important de prendre quelques précautions de sécurité pour éviter les accidents. Tout d’abord, assurez-vous que votre barbecue est placé sur une surface stable et non inflammable. Vous veillerez également à ne pas l’installer à proximité de matière inflammables telles que des arbres, des haies ou des meubles en bois. Vous pouvez également prévoir un extincteur à portée de main en cas de besoin. Enfin, vous vérifierez que votre barbecue est en bon état de fonctionnement et que les cendres des précédentes combustions ont été évacuées.
Avant d’installer votre Barbecue, vous devrez également repérer le sens du vent, de manière à ne pas être incommodés à table par de la fumée.
Quel combustible choisir pour son Barbecue ?
Les combustibles les plus courants pour barbecue, sont le charbon de bois et les briquettes de charbon de bois . Le charbon de bois est généralement moins cher que la briquette, mais il brûle plus rapidement et produit également plus de cendres. De ce fait, il peut être intéressant de tester chacun de ces combustibles pour définir celui qui vous convient le mieux.
Il existe également des combustibles alternatifs tels que les granulés de bois ou les copeaux de bois, qui offrent une manière de cuisiner et des saveurs différentes mais qui nécessitent un équipement spécifique, le barbecue à pellets de bois par exemple.
Quelles méthodes pour allumer un barbecue ?
Il existe plusieurs méthodes d’allumage pour un barbecue à charbon de bois, chacune ayant ses particularités . La méthode que vous choisissez dépendra de vos préférences personnelles, du temps dont vous disposez et du type de combustible que vous utilisez. Les deux méthodes les plus courantes sont l’allumage avec un allume-feu ou du liquide pour barbecue, et l’allumage avec une cheminée d’allumage.
Préparation du barbecue avant l’allumage
Avant d’allumer votre barbecue, vous devez le préparer correctement pour assurer une cuisson optimale. Tout d’abord, nettoyez les grilles et retirez les résidus de graisse ou de nourriture brûlée. Ensuite, assurez-vous que les ouvertures d’aération sont dégagées pour permettre une circulation d’air optimum. Vous placerez alors, le charbon de bois ou les briquettes de manière uniforme dans la cuve du barbecue, en veillant à laisser suffisamment d’espace pour la circulation de l’air.
Allumage du barbecue avec une cheminée d’allumage
L’allumage du barbecue avec une cheminée d’allumage est l’une des méthodes les plus rapides et les plus faciles. Pour commencer, placez le charbon de bois ou les briquettes dans le compartiment du bas de l’allume-charbon. Ensuite, placez quelques morceaux de papier journal ou d’allume-feu dans le compartiment du haut. Allumez le papier journal ou l’allume-feu et attendez que les braises se forment. Une fois que les braises sont incandescentes, versez-les sur le charbon de bois ou les briquettes et répartissez-les uniformément. Attendez que le charbon soit recouvert d’une fine couche de cendres avant de commencer à cuisiner.
Allumage du barbecue avec des allume-feu
Une autre méthode courante d’allumage du barbecue consiste à utiliser des allume-feu. Pour ce faire, commencez avec une petite quantité de charbon de bois ou de briquettes dans la cuve du barbecue et placez quelques allume-feu au centre . Allumez ensuite les allume-feu et attendez que les braises se forment. Une fois que les braises sont incandescentes, ajoutez progressivement du charbon de bois. Vous répartirez ensuite les braises uniformément dans toute la cuve de votre Barbecue. Attendez que le charbon soit recouvert d’une fine couche de cendres avant de commencer à cuisiner.
Allumage du barbecue à l’ancienne
Vous pouvez également allumer votre Barbecue à ”l’ancienne”, c’est à dire avec du papier journal et des brindilles. La cagette en bois de super marché est également très utile pour démarrer le feu. Si vous n’êtes pas habitué, je vous recommande plutôt les deux méthodes précédentes.
Comment maintenir une température constante pendant toute la cuisson ?
Il est nécessaire de maintenir une température stable pendant la cuisson pour obtenir des grillades savoureuses. Voici quelques conseils pour y parvenir :
- Vous pouvez utiliser un thermomètre pour surveiller la température à l’intérieur du barbecue.
- Pensez à régler les ouvertures d’aération pour contrôler le débit d’air et, par conséquent, la montée en température. L’ouverture sera maximum au moment de l’allumage et vous la réduirez pour conserver la température souhaitée.
- Si la cuisson se prolonge, il peut être nécessaire d’ajouter du charbon de bois ou des briquettes pour maintenir la température.
- Vous pouvez également utiliser des plaques de cuisson pour répartir la chaleur de manière uniforme. Et pourquoi ne pas vous essayer à la cuisson des pizzas en équipant votre barbecue d’une pierre à pizza réfractaire ou en vous équipant d’un Barbecue – Four à Pizza.
Comment résoudre les problèmes courants d’allumage du barbecue ?
Il arrive parfois que l’allumage du barbecue ne se déroule pas comme prévu. Voici quelques problèmes courants et leurs solutions :
- Si le charbon de bois ne s’allume pas, vérifiez qu”il est suffisamment sec, qu’il a été stocké de manière hermétique. Il sera peut-être nécessaire de le laisser sécher pendant quelques heures avant de l’utiliser.
- Si les braises s’éteignent rapidement, cela peut être dû à un manque d’oxygène. Vérifiez que vous n’avez pas oublier d’ouvrir les trappes d’aération pour favoriser le tirage.
- Si le barbecue fume anormalement, cela peut être dû à l’utilisation d’un combustible humide ou à un excès de graisse. Il vous faudra alors changer le charbon de bois et nettoyer les grilles de cuisson.
Votre Barbecue est prêt
Votre Barbecue est prêt, mais quelques précautions supplémentaires sont nécessaires pour réussir vos grillades :
- Vérifier la température de votre Barbecue. Si cette température est trop faible, il est préférable d’activer les braises en ouvrant davantage la prise d’air. Si au contraire votre Barbecue est trop chaud, vous risquez de brûler vos aliments. Dans ce cas vous pouvez jouer sur la hauteur de votre grille de cuisson en éloignant vos grillades du feu.
- Un dernier élément qui a son importance aussi, le temps de cuisson. En effet, comme en cuisine traditionnelle, le temps de cuisson est différent d’un aliment à l’autre. Ce temps de cuisson variera également en fonction de vos goûts personnels et de ceux de vos convives. Encore un peu de vigilance, et tout sera parfait.